কর্মমুখি রসায়ন
জ্ঞানমূলক
প্রশ্ন:
১.ভিনেগার কী?
২.প্রিজারভেটিভস কাকে বলে?
৩.মল্ট কী?
৪.ফারমেন্টেশন কী?
৫.এজিং কী?
অনুধাবনমূলক
প্রশ্ন:
১.খাদ্যদ্রব্য সংরক্ষণে বায়ুমুক্ত রাখা হয় কেন?
২.মল্ট ভিনেগার কিভাবে প্রস্তুত করা হয় সমীকরণ সহ ব্যাখ্যা
কর।
৩.শাক-সবজি সংরক্ষণে ভিনেগার ব্যবহৃত হয় কেন? ব্যাখ্যা কর।
সৃজনশীল প্রশ্ন ১ : কয়েক শতাব্দী ধরে একটি অম্লীয় তরল আমাদের দেশে গৃহিণীদের নিকট জনপ্রিয় খাদ্য সংরক্ষক হিসাবে ব্যবহৃত হয়ে আসছে। সংরক্ষকটি অ্যালকোহলের এনজাইম প্রভাবিত জারণে তৈরি হয়।
ক. জিটেক্স গ্লোভস কী?
খ. প্রতিপ্রভা কীভাবে সৃষ্টি হয়? ব্যাখ্যা কর ।
গ. সংরক্ষকটি কীভাবে প্রস্তুত করা যায় উদ্দীপকের আলোকে ব্যাখ্যা কর।
ঘ. উদ্দীপকের সংরক্ষকটির খাদ সংরক্ষণের পিল বিশ্লেষণ কর।
সৃজনশীল প্রশ্ন ২ : ফুড প্রিজারভেটিভসমূহ খাদ্যকে সুষ্ঠুভাবে সংরক্ষণ করে। ভিনেগার খাদ্য সংরক্ষণ ছাড়াও রন্ধন শিল্পে ভিন্ন মাত্রা যোগ করেছে।
ক. কোয়াগুলেশন কী?
খ. ট্যালকম পাউডারের উপাদানগুলি কী কী?
গ. দুধের পাস্তুরায়ন কীভাবে করে?
ঘ. উদ্দীপকের শেষোক্ত উত্তিটির যথার্থতা বিশ্লেষণ কর।
সৃজনশীল প্রশ্ন ৩ : ভিনেগার একটি গুরুত্বপূর্ণ যৌগ। এর ব্যবহার বহুমাত্রিক ।
ক. কোয়াগুলেশন কী?
খ. NaCl তীব্র তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থ – ব্যাখ্যা করো।
গ. গাজন প্রক্রিয়ায় তুমি কীভাবে যৌগটি উৎপর করবে?
ঘ. উদ্দীপকে উল্লেখিত যৌগটির খাদ্য সংরক্ষণ কৌশল ব্যাখ্যা করো।
সৃজনশীল প্রশ্ন ৪ : একজন তরুণ উদ্যোক্তা আম, আপেল, আনারস, পেয়ারা প্রভৃতি ফলকে কৌটাজাত করতে গিয়ে রাসায়নিক প্রিজারভেটিভ সোডিয়াম সালফাইটের পরিবর্তে প্রাকৃতিক প্রিজারভেটিভ হিসেবে চিনি
দ্রবণ ব্যবহার করেন।
ক. সক্রিয়ন শত্তি কী?
খ. FeCl₂ অপেক্ষা FeCl₃ এর গলনাংক কম কেন?
গ. তরুণ উদ্যোক্তা যে পদ্ধতি অবলম্বন করেছেন, তা বিভিন্ন ধাপের তাপমাত্রা সুনির্দিষ্ট মানে থাকা জরুরী__ ব্যাখ্যা করো।
ঘ. উদ্দীপকে বর্ণিত ১ম প্রিজারভেটিভটির পরিবর্তে ২য় প্রিজারভেটিভটি ব্যবহারের পক্ষে তুমি কি একমত? উত্তরের স্বপক্ষে যুক্তি দাও।
সৃজনশীল প্রশ্ন ৫ : অ্যামোনিয়া দ্রবণ, আইসোপ্রোপাইল অ্যালকোহল ও ডিটারজেন্টের মিশ্রণ একটি পরিষ্কারক।
ক. দহন তাপ কী?
খ. রাইডার ব্যবহার কেন প্রয়োজন ব্যাখ্যা করো।
গ. উদ্দীপকের মিশ্রণটির পরিষ্কারকরণ কৌশল ব্যাখ্যা করো।
ঘ. মিশ্রণটিতে অ্যামোনিয়ার পরিবর্তে একটি তীব্র ক্ষার ব্যবহার করলে পরিষ্কারকটির প্রয়োগক্ষেত্র ভিন্ন হয়ে যায় – ব্যাখ্যা করো।
সৃজনশীল প্রশ্ন ৬ : CH₃ COOH একটি দূর্বল এসিড, NH₃ একটি দুর্বল ক্ষার এবং NaOH একটি শক্তিশালী ক্ষার ।
ক. প্রভাবক বিষ কী?
খ. কক্ষ তাপমাত্রায় H₂O তরল কিন্তু H₂S গ্যাসীয় কেন?
গ. উদ্দীপকের এসিডটি দ্বারা প্রস্তুতকৃত খাদ্য সংরক্ষকটির ক্রিয়া কৌশল ব্যাখ্যা করো।
ঘ. উদ্দীপকের ক্ষার দুটির ১ টি গ্লাস ক্লিনার এবং অপরটি টয়লেট ক্লিনারে ব্যবহারের জন্য উপযোগী – মূল্যায়ন করো।
সৃজনশীল প্রশ্ন ৭ : সামসুল সাহেব একজন ফল ব্যবসায়ী। তিনি আম, আনারস, পেয়ারা প্রভৃতি ফলকে কৌটাজাত করতে গিয়ে রাসায়নিক প্রিজারভেটিভ সোডিয়াম সালফাইটের পরিবর্তে প্রাকৃতিক প্রিজারভেটিভ হিসাবে চিনির দ্রবণ ব্যবহার করেন।
ক. তড়িৎ ঋণাত্বকতা কী?
খ. ল্যাবরেটরিতে ওয়াটার বাথ ব্যবহার করা হয় কেন?
গ. সামসুল সাহেব যে পদ্ধতি অবলম্বন করেছেন তাতে বিভিন্ন ধাপের তাপমাত্রা সুনির্দিষ্ট মানে থাকা জরুরি – ব্যাখ্যা করো।
ঘ. উদ্দীপকে বর্ণিত রাসায়নিক প্রিজারভেটিভের পরিবর্তে প্রাকৃতিক প্রিজারভেটিভটি ব্যবহারের সিদ্ধান্তে তুমি কি একমত? তোমার উত্তরের সপক্ষে যুক্তি দাও।
0 Comments
Thank you for your comment.