Ticker

6/recent/ticker-posts

কর্মমুখি রসায়ন


পঞ্চম অধ্যায়

কর্মমুখি রসায়ন

জ্ঞানমূলক প্রশ্ন:

১.ভিনেগার কী?

২.প্রিজারভেটিভস কাকে বলে?

৩.মল্ট কী?

৪.ফারমেন্টেশন কী?

৫.এজিং কী?

অনুধাবনমূলক প্রশ্ন:

১.খাদ্যদ্রব্য সংরক্ষণে বায়ুমুক্ত রাখা হয় কেন?

২.মল্ট ভিনেগার কিভাবে প্রস্তুত করা হয় সমীকরণ সহ ব্যাখ্যা কর।

৩.শাক-সবজি সংরক্ষণে ভিনেগার  ব্যবহৃত হয় কেন? ব্যাখ্যা কর।

 

সৃজনশীল প্রশ্ন : কয়েক শতাব্দী ধরে একটি অম্লীয় তরল আমাদের দেশে গৃহিণীদের নিকট জনপ্রিয় খাদ্য সংরক্ষক হিসাবে ব্যবহৃত হয়ে আসছে। সংরক্ষকটি অ্যালকোহলের এনজাইম প্রভাবিত জারণে তৈরি হয়।

. জিটেক্স গ্লোভস কী?
. প্রতিপ্রভা কীভাবে সৃষ্টি হয়? ব্যাখ্যা কর
. সংরক্ষকটি কীভাবে প্রস্তুত করা যায় উদ্দীপকের আলোকে ব্যাখ্যা কর।
. উদ্দীপকের সংরক্ষকটির খাদ সংরক্ষণের পিল বিশ্লেষণ কর।

সৃজনশীল প্রশ্ন : ফুড প্রিজারভেটিভসমূহ খাদ্যকে সুষ্ঠুভাবে সংরক্ষণ করে। ভিনেগার খাদ্য সংরক্ষণ ছাড়াও রন্ধন শিল্পে ভিন্ন মাত্রা যোগ করেছে।

. কোয়াগুলেশন কী?
. ট্যালকম পাউডারের উপাদানগুলি কী কী?
. দুধের পাস্তুরায়ন কীভাবে করে?
. উদ্দীপকের শেষোক্ত উত্তিটির যথার্থতা বিশ্লেষণ কর।

সৃজনশীল প্রশ্ন : ভিনেগার একটি গুরুত্বপূর্ণ যৌগ। এর ব্যবহার বহুমাত্রিক

. কোয়াগুলেশন কী?
. NaCl তীব্র তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থব্যাখ্যা করো।
. গাজন প্রক্রিয়ায় তুমি কীভাবে যৌগটি উৎপর করবে?
. উদ্দীপকে উল্লেখিত যৌগটির খাদ্য সংরক্ষণ কৌশল ব্যাখ্যা করো।

সৃজনশীল প্রশ্ন : একজন তরুণ উদ্যোক্তা আম, আপেল, আনারস, পেয়ারা প্রভৃতি ফলকে কৌটাজাত করতে গিয়ে রাসায়নিক প্রিজারভেটিভ সোডিয়াম সালফাইটের পরিবর্তে প্রাকৃতিক প্রিজারভেটিভ হিসেবে চিনি
দ্রবণ ব্যবহার করেন।

. সক্রিয়ন শত্তি কী?
. FeCl অপেক্ষা FeCl এর গলনাংক কম কেন?
. তরুণ উদ্যোক্তা যে পদ্ধতি অবলম্বন করেছেন, তা বিভিন্ন ধাপের তাপমাত্রা সুনির্দিষ্ট মানে থাকা জরুরী__ ব্যাখ্যা করো।
. উদ্দীপকে বর্ণিত ১ম প্রিজারভেটিভটির পরিবর্তে ২য় প্রিজারভেটিভটি ব্যবহারের পক্ষে তুমি কি একমত? উত্তরের স্বপক্ষে যুক্তি দাও।

সৃজনশীল প্রশ্ন : অ্যামোনিয়া দ্রবণ, আইসোপ্রোপাইল অ্যালকোহল ডিটারজেন্টের মিশ্রণ একটি পরিষ্কারক।

. দহন তাপ কী?
. রাইডার ব্যবহার কেন প্রয়োজন ব্যাখ্যা করো।
. উদ্দীপকের মিশ্রণটির পরিষ্কারকরণ কৌশল ব্যাখ্যা করো।
. মিশ্রণটিতে অ্যামোনিয়ার পরিবর্তে একটি তীব্র ক্ষার ব্যবহার করলে পরিষ্কারকটির প্রয়োগক্ষেত্র ভিন্ন হয়ে যায়ব্যাখ্যা করো।

সৃজনশীল প্রশ্ন : CH COOH একটি দূর্বল এসিড, NH একটি দুর্বল ক্ষার এবং NaOH একটি শক্তিশালী ক্ষার

. প্রভাবক বিষ কী?
. কক্ষ তাপমাত্রায় HO তরল কিন্তু HS গ্যাসীয় কেন?
. উদ্দীপকের এসিডটি দ্বারা প্রস্তুতকৃত খাদ্য সংরক্ষকটির ক্রিয়া কৌশল ব্যাখ্যা করো।
. উদ্দীপকের ক্ষার দুটির টি গ্লাস ক্লিনার এবং অপরটি টয়লেট ক্লিনারে ব্যবহারের জন্য উপযোগীমূল্যায়ন করো।

সৃজনশীল প্রশ্ন : সামসুল সাহেব একজন ফল ব্যবসায়ী। তিনি আম, আনারস, পেয়ারা প্রভৃতি ফলকে কৌটাজাত করতে গিয়ে রাসায়নিক প্রিজারভেটিভ সোডিয়াম সালফাইটের পরিবর্তে প্রাকৃতিক প্রিজারভেটিভ হিসাবে চিনির দ্রবণ ব্যবহার করেন।

. তড়িৎ ঋণাত্বকতা কী?
. ল্যাবরেটরিতে ওয়াটার বাথ ব্যবহার করা হয় কেন?
. সামসুল সাহেব যে পদ্ধতি অবলম্বন করেছেন তাতে বিভিন্ন ধাপের তাপমাত্রা সুনির্দিষ্ট মানে থাকা জরুরিব্যাখ্যা করো।
. উদ্দীপকে বর্ণিত রাসায়নিক প্রিজারভেটিভের পরিবর্তে প্রাকৃতিক প্রিজারভেটিভটি ব্যবহারের সিদ্ধান্তে তুমি কি একমত? তোমার উত্তরের সপক্ষে যুক্তি দাও।

Post a Comment

0 Comments